Условия и порядок предоставления платных медицинских услуг
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ
ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ ГРАЖДАНАМ
КИРОВСКИМ ОБЛАСТНЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ БЮДЖЕТНЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ «КИЛЬМЕЗСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА»
1. Общие положения
1.2. Настоящее Положение определяет порядок и условия предоставления платных медицинских услуг, разработано в целях упорядочения деятельности Кировского областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Кильмезская центральная районная больница» (далее - учреждение), связанной с предоставлением гражданам платных медицинских услуг, и наиболее полного удовлетворения потребности граждан в медицинской помощи.
1.3. Платные медицинские услуги - медицинские услуги, оказываемые учреждением гражданам при оказании медицинской помощи, предоставляемые гражданам по их желанию, за счет их личных средств, средств работодателей и иных средств на основании договоров, в том числе договоров добровольного медицинского страхования.
1.4. Платные медицинские услуги гражданам предоставляются учреждением в виде профилактической, лечебно-диагностической и зубопротезной помощи.
1.5. Граждане имеют право на получение платных немедицинских услуг (бытовых, сервисных, транспортных и иных услуг), предоставляемых учреждением дополнительно при оказании медицинской помощи в соответствии с уставом учреждения и служащих достижению целей, ради которых оно создано.
1.6. Отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание не допускаются.
Медицинская помощь в экстренной форме оказывается учреждением и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается.
1.7. Отказ гражданина от предлагаемых платных медицинских услуг не может быть причиной уменьшения видов и объема оказываемой медицинской помощи, предоставляемой такому пациенту без взимания платы в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
2. Основание, случаи и условия предоставления
платных медицинских услуг
платных медицинских услуг
2.1. Основанием для предоставления платных медицинских услуг является добровольное информированное волеизъявление (согласие) гражданина на получение медицинской услуги на платной основе.
2.2. Учреждение имеет право оказывать пациентам платные медицинские услуги в следующих случаях:
2.2.1. Отсутствия медицинской услуги, предоставляемой за плату, в программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, финансируемой за счет средств обязательного медицинского страхования и бюджетов всех уровней (в соответствии с Перечнем медицинских услуг) (Прилагается).
2.2.2. Предоставления платных медицинских услуг на иных условиях, чем предусмотрено программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и (или) целевыми программами.
2.2.3. При оказании медицинских услуг анонимно, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
2.2.4. При оказании платных медицинских услуг гражданам иностранных государств, лицам без гражданства, за исключением лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, и гражданам Российской Федерации, не проживающим постоянно на ее территории и не являющимся застрахованными по обязательному медицинскому страхованию, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, кроме случаев оказания экстренной медицинской помощи.
2.2.5. При самостоятельном обращении за получением медицинских услуг, за исключением случаев и порядка, предусмотренных статьей 21 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
2.3. Условия, при соблюдении которых учреждение имеет право предоставлять платные медицинские услуги:
2.3.1. Если предоставление платных медицинских услуг осуществляется сверх объемов, установленных учреждению государственным заданием на оказание государственных услуг в рамках Территориальной программы.
2.3.2. Если предоставление платных медицинских услуг не создает гражданам препятствий для получения бесплатной медицинской помощи.
2.3.3. Если право предоставления платных медицинских услуг предусмотрено уставом учреждения и служит достижению целей, ради которых оно создано.
2.3.4. При наличии у учреждения лицензии на избранный вид деятельности и разрешения на право предоставления платных медицинских услуг, выдаваемых департаментом здравоохранения Кировской области.
2.4. Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста - при наличии медицинских показаний плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается.
3. Порядок предоставления платных медицинских услуг
3.1. При оказании платных медицинских услуг учреждение в наглядной форме (на стендах, плакатах, размещенных в общедоступных местах) обеспечивает граждан бесплатной, доступной и достоверной информацией, в том числе:
- о местонахождении учреждения (месте его государственной регистрации);
- о режиме работы учреждения и графике работы специалистов;
- о видах медицинских услуг, оказываемых бесплатно в рамках Территориальной программы;
- о перечне платных медицинских услуг с указанием их стоимости;
- об условиях предоставления и получения платных медицинских услуг, включая сведения о льготах для отдельных категорий граждан;
- о квалификации и сертификации специалистов учреждения, принимающих участие в оказании платных медицинских услуг;
- о телефонах администрации учреждения и лиц, ответственных за предоставление платных медицинских услуг;
- о контролирующих органах.
3.2. Платные медицинские услуги учреждение оказывает на основании заключаемых договоров:
- с гражданами;
- с организациями на оказание платных медицинских услуг работникам и членам их семей;
- со страховыми организациями, работающими в системе добровольного медицинского страхования.
3.3. Договоры с организациями на оказание платных медицинских услуг работникам и членам их семей, а также договоры со страховыми медицинскими организациями, работающими в системе добровольного медицинского страхования, учреждение заключает в письменной форме.
3.4. Договор на платные медицинские услуги содержит условия и сроки предоставления медицинских услуг, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон.
3.5. Учреждение оказывает платные медицинские услуги застрахованным по программам добровольного медицинского страхования в соответствии с действующим законодательством.
3.6. До заключения с гражданином договора на предоставление платных медицинских услуг до его сведения доводит информацию о возможности и порядке получения в учреждении медицинских услуг на бесплатной основе. В медицинской карте (истории болезни) фиксирует отказ гражданина от предложенной ему альтернативной возможности, получения медицинской помощи бесплатно, если такая медицинская помощь должна оказываться гражданину бесплатно.
3.7. Учреждение обеспечивает соответствие предоставляемых платных медицинских услуг гражданам требованиям, предъявляемым к методам диагностики, профилактики и лечения, разрешенным на территории Российской Федерации.
Платные медицинские услуги оказывает в полном объеме стандарта медицинской помощи либо по просьбе пациента в виде осуществления отдельных консультаций или медицинских вмешательств, в том числе в объеме, превышающем объем выполняемого стандарта медицинской помощи.
При оказании платных медицинских услуг обеспечивает качество медицинской помощи - совокупность характеристик, отражающих своевременность оказания медицинской помощи, правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при оказании медицинской помощи, степень достижения запланированного результата.
3.8. При оказании платных медицинских услуг медицинский работник в установленном порядке заполняет медицинскую документацию. При этом в медицинской карте стационарного или амбулаторного больного делает запись о том, что услуга оказана на платной основе.
3.9. Учреждение ведет статистический и бухгалтерский учет результатов предоставляемых платных медицинских услуг гражданам, составляет требуемую отчетность и представляет ее в порядке и сроки, установленные законами и иными правовыми актами Российской Федерации.
3.10. Контроль за организацией и качеством выполнения платных медицинских услуг населению, а также правильностью взимания платы с населения осуществляют в пределах своей компетенции органы управления здравоохранением и другие государственные органы и организации, на которые в соответствии с законами и иными правовыми актами Российской Федерации возложена проверка деятельности медицинских учреждений.
3.11. Цены на медицинские услуги, предоставляемые гражданам за плату, учреждение устанавливает в соответствии с распоряжением департамента здравоохранения Кировской области от 21 сентября 2010г. № 526 «Об утверждении порядка определения платы за оказание услуг (выполнение работ), относящихся к основным видам деятельности областных государственных бюджетных учреждений, подведомственных департаменту здравоохранения Кировской области, для граждан и юридических лиц».
3.12. При предоставлении платных медицинских услуг выдает гражданам листки временной нетрудоспособности в установленном законодательством порядке.
3.13. Оплата за медицинские услуги производится в учреждениях банков или в учреждении.
3.14. Расчеты с гражданами за предоставление платных медицинских услуг учреждение осуществляет с применением контрольно-кассовой машины или использованием бланка, являющегося документом строгой отчетности, утвержденного в установленном порядке.
3.15. Учреждение выдает потребителю кассовый чек или копию бланка, подтверждающие прием наличных денег.
3.16. При оказании платных услуг учреждение предоставляет льготы медицинским работникам, работающим и вышедшим на пенсию, в размере 100 процентов стоимости услуги.
3.17. Основным финансовым документом, определяющим расходование средств, полученных от оказания платных услуг, является план финансово-хозяйственной деятельности.
3.18. Распределение средств фонда оплаты труда между работниками учреждение осуществляет с учетом индивидуального вклада работников, участвующих в оказании платных услуг.
Конкретный размер на оплату труда по отдельным видам услуг зависит от размеров расходов на оплату труда с начислениями в стоимости услуги.
В пределах фонда оплаты труда формируется фонд материального стимулирования с целью материального поощрения работников учреждения независимо от их непосредственного участия в оказании платных услуг.
3.19. Руководитель учреждения несет ответственность за организацию предоставления учреждением платных медицинских услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Положением.
Примерный перечень
медицинских услуг, отсутствующих в территориальной
программе государственных гарантий оказания гражданам
Российской Федерации бесплатной медицинской помощи
на территории Кировской области, не финансируемых за счет
средств обязательного медицинского страхования и бюджетов всех уровней и подлежащих предоставления гражданам за плату
в Кировском областном государственном бюджетном учреждении здравоохранения
«Кильмезская центральная районная больница»
медицинских услуг, отсутствующих в территориальной
программе государственных гарантий оказания гражданам
Российской Федерации бесплатной медицинской помощи
на территории Кировской области, не финансируемых за счет
средств обязательного медицинского страхования и бюджетов всех уровней и подлежащих предоставления гражданам за плату
в Кировском областном государственном бюджетном учреждении здравоохранения
«Кильмезская центральная районная больница»
1. Зубное протезирование (за исключением случаев, когда оно предусмотрено бесплатно в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации).
2. Проведение профилактических прививок по желанию граждан (за исключением мер по иммунопрофилактике, осуществляемых бесплатно в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации).
3. Иммунизация профессиональных групп населения против природно-очаговых инфекционных заболеваний в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации - за счет средств работодателя.
4. Диагностические, лечебные, реабилитационные, профилактические, оздоровительные и иные услуги, проводимые в порядке личной инициативы граждан при отсутствии соответствующего назначения в медицинской карте лечащим врачом.
5. Медицинские осмотры для получения водительских прав, выездной визы, вида на жительство, разрешения на временное проживание, разрешения на работу (учебу) иностранных граждан или лиц без гражданства, на право приобретения и хранения огнестрельного оружия, обязательные предварительные (при поступлении на работу), периодические в течение трудовой деятельности работников (за счет средств работодателя).
6. Медицинское освидетельствование и проведение экспертиз в порядке личной инициативы граждан при отсутствии направления, выданного в установленном порядке.
7. Медицинское обеспечение мероприятий (за исключением медицинского обеспечения мероприятий, осуществляемого бесплатно в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации).
8. Проведение лечения либо продление пребывания в условиях круглосуточного стационара при отсутствии показаний для круглосуточного наблюдения.
9. Медицинские услуги, не входящие в перечни услуг, предусмотренные федеральными стандартами для нозологических форм, по поводу которых производится оказание медицинской помощи гражданину.
10. Проводимые на дому у гражданина диагностические исследования, процедуры, манипуляции, консультации и курсы лечения (за исключением случаев, когда гражданин по состоянию здоровья и характеру заболевания не может посетить учреждение).
11. Индивидуальный медицинский пост (за исключением случаев, когда это необходимо по медицинским показаниям).
12. Оказание медицинской помощи на условиях анонимности.
13. Обучение приемам реанимации, другим видам экстренной помощи, методикам оздоровления, массажа и самомассажа и ухода за больными (кроме информации, которая должна быть сообщена гражданину или его родственникам при оказании медицинской помощи в рамках Территориальной программы).